Remedios naturales

Entre las sustancias antiinflamatorias de origen vegetal más apreciadas, destaca el extracto de harpagofito, que suele tener menos efectos secundarios que los fármacos de síntesis química.

La naturaleza nos regala auténticos tesoros, y uno de ellos es esta planta extraordinaria, conocida también como prímula o flor de asno.

Alimentos que todos tenemos a mano en casa, como yogur, pepino, manzana, aguacate o miel no sólo nos regalan sus excelentes propiedades nutritivas cuando los comemos. En forma de mascarilla también nutren nuestra piel y la dejan deslumbrante de salud.

Los griegos, los romanos, los árabes y otros pueblos de la antigüedad ya conocían los efectos sanadores de las aguas mineromedicinales. Los ancestrales baños y termas son los orígenes de los balnearios modernos. En España contamos con un buen número de ellos que son, además, establecimientos hosteleros muy confortables.

En la familia de los productos de la huerta, uno de los miembros más nobles es la cebolla. Sus cualidades son muy apreciadas en la gastronomía de todo el mundo, y figura a la cabeza de los alimentos anticancerígenos y anti envejecimiento por su alto contenido en sustancias antioxidantes.

Los molestos gases (lo que los médicos llaman flatulencia o meteorismo) suelen aparecer tras haber comido determinados alimentos que fermentan en el intestino (legumbres con piel, verduras de la familia de las coles, lechuga, etc.), por la ingesta de bebidas gaseosas o incluso por la ingestión excesiva de aire mientras se come (aerofagia).

En todo nuestro litoral, como en muchas otras regiones cálidas del mundo, crece una planta bendecida por la naturaleza, el aloe vera, a la que desde tiempos ancestrales se le atribuyen mil y un efectos beneficiosos en la salud.

Esta bonita flor de aspecto delicado, la rosa mosqueta, guarda en su interior un amplio abanico de cualidades amigas de nuestra salud aún no suficientemente conocidas. No es de extrañar que el extracto de esta planta –que engloba las especies Rosa moschata, Rosa canina y Rosa rubiginosa– haya revolucionando en los últimos años el mundo de la medicina, de la farmacología y de la cosmética, aunque se utiliza desde hace siglos.

El ajo, lo tenemos en diferentes versiones: seco, fresco (ajetes tiernos), molido o encurtido (en vinagre), las variedades de cebolla nos permiten elegir desde un sabor dulce y suave hasta un sabor intenso y picante, el zumo de limón es ideal como aderezo de verduras...

Esta planta humilde y corriente que encontramos en abundancia cuando paseamos por el campo, ha revelado ser muy interesante para la medicina natural gracias a un componente de sus semillas: la silimarina. Especialmente si tienes problemas de hígado, te puede ir bien tomarla durante una temporada.

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