El magnesio es un elemento que no debe faltar en la dieta, ya que interviene en el metabolismo de los componentes de los alimentos, favorece la transformación de los nutrientes complejos en sus unidades elementales y facilita la síntesis de numerosos productos orgánicos.

También tiene otras funciones muy importantes:

  • Es un tranquilizante natural: mantiene el equilibrio energético en las neuronas y actúa sobre la transmisión nerviosa, manteniendo al sistema nervioso en perfecto estado. Al mismo tiempo, juega un papel importante en la relajación muscular.

  • Mejora el funcionamiento del corazón.

  • Ayuda a fijar el calcio y el fósforo en los huesos y dientes.

  • Previene los cálculos renales, ya que moviliza al calcio.

  • Actúa como un laxante suave.

  • Previene los partos prematuros, manteniendo el útero relajado.

  • Interviene en el equilibrio hormonal y disminuye los dolores premenstruales.

¿Dónde se encuentra?

Este mineral se encuentra en algunos de los alimentos que tomamos a diario. Sin embargo, no aprovechamos toda la cantidad que consumimos: nuestro organismo sólo absorbe entre el 30 y el 40% de la cantidad consumida. Por esta razón, y para evitar que tengamos un déficit de magnesio, es importante que incluyamos en nuestra dieta alimentos que lo contengan, como:

  • Frutos secos: pipas de girasol, sésamo, almendras, nueves, avellanas.

  • Cereales: arroz, trigo, mijo.

  • Legumbres: garbanzos, lentejas, soja.

  • Agua mineral: Su mayor o menor proporción de magnesio depende de la procedencia del agua.

Amigo de tu corazón

Un adecuado aporte de magnesio a través de la dieta mantiene la elasticidad de nuestras arterias, favoreciendo la circulación. Además ayuda a regular la presión arterial.

El chocolate aporta magnesio, que mantiene los músculos saludables y calma la ansiedad.

 

 

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