¿Dolor de cabeza? Piensa en lo que comes

Los alimentos no suelen ser causa directa de la cefalea ni de la migraña, pero algunos pueden influir en su aparición.


En los últimos años, los tratamientos farmacológicos para los tipos más frecuentes de dolor de cabeza, la cefalea tensional y la migraña, han mejorado sustancialmente y hacen posible incluso su prevención en algunos casos. Pero los medicamentos no son suficientes para evitar que se repitan con frecuencia las temidas crisis, sino que, además, para anticiparse a ellas o al menos para conseguir que sean más llevaderas, es muy importante mantener ciertos hábitos y acabar con determinadas rutinas.

Tan importante como tomar los fármacos que prescribe el médico en las dosis adecuadas y con la frecuencia correcta es mantener horarios de sueño regulares y dormir las horas necesarias, corregir la postura al estar sentado y en la cama, evitar el alcohol, hacer ejercicio con moderación, practicar técnicas de relajación para aliviar el estrés y la ansiedad, así como no frecuentar lugares con altos niveles de ruido, con excesiva iluminación o con olores intensos.

Pero, ¿qué ocurre en cuanto a la alimentación? No se sabe hasta qué punto los dolores de cabeza, especialmente la migraña, pueden derivarse de lo que comemos, pero sí se sabe que ciertos alimentos pueden facilitar su aparición.

La histamina es la clave

Este efecto parece tener relación con la intolerancia a unas moléculas llamadas aminas, cuya liberación en el organismo estimulan estos alimentos o bien las contienen en sí mismos, entre las que destaca la histamina. Investigaciones recientes han revelado que hasta el 95% de las personas que sufren migraña pueden tener un déficit de la enzima diaminooxidasa (DAO), lo cual les impide metabolizar la histamina, esta se acumula en el cuerpo y desencadena el dolor. Sin embargo, dejar de consumir esos alimentos no supone que dejen de aparecer las crisis de dolor de cabeza, puesto que estas se deben a una combinación de diferentes factores entre los que la alimentación es solo uno más.

Alimentos con más histamina:

  • Leche fresca de vaca y productos lácteos (sobre todo, quesos curados).
  • Fresa y naranja.
  • Tomate fresco.
  • Pescados en conserva.
  • Marisco.
  • Carne conservada durante más de 48 horas en el frigorífico.

También conviene limitar:

  • La cafeína.
  • Los alimentos con tiramina, como el chocolate o los frutos secos.
  • Los productos con glutamato, como la comida china.
  • Las conservas vegetales fermentadas, como el chucrut.
  • El pescado azul.
  • La clara de huevo.

Alimentos que sí te ayudan a combatir la migraña

  • La papaya y las hierbas aromáticas como el romero, el tomillo, el azafrán o la canela ayudan a combatir las jaquecas.

  • Las cefaleas de tipo tensional se alivian cuando regulamos nuestro sistema nervioso Para ello son de gran ayuda ciertas plantas con acción tranquilizante, como el gingseng, la albahaca, el azafrán o el cardamomo.

 

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