Los molestos gases (lo que los médicos llaman flatulencia o meteorismo) suelen aparecer tras haber comido determinados alimentos que fermentan en el intestino (legumbres con piel, verduras de la familia de las coles, lechuga, etc.), por la ingesta de bebidas gaseosas o incluso por la ingestión excesiva de aire mientras se come (aerofagia).


Algunas plantas medicinales nos ayudan a aliviar la sensación de pesadez, la hinchazón y el dolor abdominal que pueden producir los gases, ayudando al mismo tiempo a mejorar nuestras digestiones. Te recordamos algunas de estas especies vegetales.

Anís verde: Conocida también como hierba dulce o matalauva. Sus aromáticas semillas se utilizan para hacer infusiones, pero también te ayudarán a combatir los gases y a mejorar tus digestiones las añades a dulces y panes caseros.

  • Comino: Sus propiedades saludables para el aparato digestivo también se concentran en sus semillas. De gusto intenso y ligeramente amargo, es indispensable en la elaboración del curry, aporta sabor a las salsas de carnes y pescados, le da un toque especial al gazpacho andaluz y hace más digestivos los guisos de legumbres. También se puede tomar en forma de infusión.

  • Hinojo: Su sabor y aroma recuerdan al del anís. Sus aplicaciones son similares a las del comino. Aunque el preparado para infusión es menos habitual en los supermercados, lo encontrarás fácilmente en herbolarios, solo o combinado con otras plantas con propiedades digestivas.

  • Manzanilla: Todos tenemos a mano en casa manzanilla en bolsitas para infusión. Ayuda a aliviar los trastornos intestinales más comunes; entre ellos, los gases. Puedes encontrarla sola o mezclada con anís verde, con lo que mejora su sabor y su capacidad antiflatulenta.

5 Consejos para evitarlos

  • ¡Muévete! Sal a caminar más, aunque haga frío. Te ayudará a mover el intestino y a eliminar gases.

  • Cocina los alimentos hervidos, al vapor, cocidos, a la plancha, al horno, en puré o rehogados. Te aportarán menos grasas y serán más digestivos.

  • Come despacio y con la boca cerrada.

  • Bebe siempre en vaso, no directamente del envase ni con pajita.

  • Evita mascar chicle.

Tomada justo después de haber comido alimentos flatulentos, una infusión te evitará los molestos gases.

 

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