Guisante: Alimento estrella de la primavera

Sabrosos y dulces, constituyen una saludable alternativa para incluirlos en el menú semanal durante la primavera. Son especialmente ricos en vitamina B1, hidratos de carbono, fibra y minerales.  


Su agradable sabor y sus propiedades nutricionales lo convierten en un alimento muy saludable y  aconsejable en todo tipo de dietas sanas y equilibradas.

Variedad de color

Existen muchas variedades de guisantes, con distintos colores, formas y sabores. Descubre el tuyo:

  • Guisante verde. Es un guisante redondo, de piel lisa y textura suave, que se puede tomar fresco o seco. Es la variedad de mayor producción. Su sabor es menos dulce conforme más seco esté, debido a su mayor contenido en almidón.

  • Guisante azul. Se caracteriza por el color azul verdoso de su vaina. Es un guisante redondo que puede resultarte un poco amargo si lo tomas fresco. Consejo: déjalo madurar para endulzarlo un poco.

  • Guisante amarillo. Es un guisante de color amarillo, redondo, de sabor dulce y textura cremosa. Su sabor es más neutral (se asemeja al sabor de un cereal).

  • Guisante Marrowfat. Verde, redondo, de gran tamaño, piel tierna y su sabor dulce. Su piel fina tiende a deshacerse durante la cocción.

  • Guisante enano. Son los más pequeños de toda la familia. Sin embargo, también son los más dulces de toda la amplia gama de guisantes.

  • Tirabeque. Se caracteriza porque la vaina que cubre sus semillas es tierna, a diferencia de la de otras variedades que es dura e incomestible. Normalmente, podrás verlos en los mercados durante los meses de más frío.

Sus propiedades

Puedes consumirlos frescos, pero también secos. Sus nutrientes, sin embargo, cambian según los consumas de una forma u otra. Los frescos son mucho más dulces y sabrosos y contienen mucha más agua que los secos, pero menos proteínas, grasas e hidratos de carbono. En general todos los guisantes son:

  1. Ricos en fibra: Adecuados para regular los niveles de azúcar y colesterol en sangre. Estas propiedades son muy interesantes ante cualquier dolencia cardiovascular.

  2. Proteínas: Si apuestas por una dieta vegetariana, al igual que la soja, las proteínas de los guisantes son muy beneficiosas para aquellas personas que toman pocas proteínas en su dieta.

  3. ¡Siéntete fuerte! Los guisantes son ideales en casos de cansancio o debilidad gracias a su riqueza en minerales y oligoelementos.

  4. Su riqueza en vitaminas del grupo B, fortalece el sistema nervioso. Destaca su contenido en vitamina B1 o Tiamina que es muy importante para el sueño, el estado de ánimo y el apetito. El estrés es un enemigo de esta vitamina.

  5. Minerales. Los guisantes contienen minerales como hierro, fósforo, magnesio, cinc y potasio. Unos 150 gramos de guisantes frescos cubren aproximadamente la cuarta parte de las necesidades diarias de hierro, la quinta de las de fósforo y la sexta de las de magnesio.

Cómo consumirlos y conservarlos

Los guisantes son una de las pocas legumbres que pueden tomarse crudas y, en este sentido, se asemejan a las verduras. Pero los frescos solo pueden consumirse durante los meses de primavera.

Los congelados, en conserva o secos, son una buena opción durante el resto del año. 

Si los compras frescos fíjate bien en: Las vainas deben presentar un aspecto liso y brillante, con unos guisantes no demasiado gruesos, tiernos y poco harinosos. Hay que desgranarlos justo antes de cocinarlos. Los guisantes frescos tienen la ventaja de desgranarse con facilidad y no necesitan ser lavados.

Fitoesteroles, beneficiosos para el control de tu colesterol y aumentar las líneas de defensa de tu organismo.

 

 

TELÉFONO DE ATENCIÓN

900 818 779

contacto@clubgentesaludable.com

 


SABER VIVIR COMUNICACIÓN, S.L.

Apdo. Correos 8106

28080 Madrid

El presente sitio web utiliza cookies, propias y de terceros, para la mejora de nuestros servicios y de su experiencia como usuario, así como para ofrecerle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso.