SABER VIVIR COMUNICACIÓN, S.L.
Ingredientes:
Para el “panettone”:
- 42 gr. levadura fresca u 8 gr. levadura seca
- 250 ml. leche tibia
- 600 gr. harina
- 180 gr. azúcar moreno
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 6 yemas de huevo
- 200 gr. mantequilla
- 75 gr. pasas
- 60 gr. cáscara de limón confitada
- 60 gr. cáscara de naranja confitada
- 40 ml. brandy
Para la crema de vainilla:
- 50 gr. chocolate negro picado
- 35 gr. chocolate con leche picado
- 200 gr. mascarpone
- 100 gr. queso quark
- 100 gr. azúcar
- 1 vaina de vainilla
- 300 gr. crema
- Unas virutas de chocolate
Preparación:
- Disuelve la levadura en 50 ml de leche tibia. En un bol, mezcla la harina, el azúcar, el cacao en polvo y una pizca de sal. Haz un hueco en el centro y vierte la levadura con la leche. Espolvorea harina sobre la parte superior y deja que pasen 15 minutos antes de empezar a trabajar.
- Agrega las yemas, la mantequilla ablandada y la leche restante y amasa todo bien. Haz una bola, cúbrela con un paño y déjala una hora en un lugar cálido hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
- Mezcla las pasas y las cáscaras confitadas de limón y naranja con el brandy.
- Pon el horno a 180ºC.
- Engrasa la base de una lata de panettone y tapiza el lateral con papel para horno.
- Echa las frutas con el coñac en la masa. Mézclalo todo y pon la masa en la lata. Deja que repose otros 15 minutos.
- Hornea el panettone en la parte inferior del horno unos 75 minutos. Para saber si está cocido, introduce un pincho madera en el centro y retíralo. Si no hay panettone pegado al pincho ya está listo; si no, déjalo un poco más.
- Pon el chocolate en un tazón y derrítelo al baño maría. Mézclalo con las las semillas de la vainilla, el mascarpone, el quark y el azúcar.
- Monta la nata a punto de nieve, agrégala al chocolate y mézclalo ligeramente para crear un efecto veteado.
- Sirve el panettone y la crema en un plato y espolvoréalo con virutas de chocolate.