Ingredientes:

Para el “panettone”:

  • 42 gr. levadura fresca u 8 gr. levadura seca
  • 250 ml. leche tibia
  • 600 gr. harina
  • 180 gr. azúcar moreno
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 6 yemas de huevo
  • 200 gr. mantequilla
  • 75 gr. pasas
  • 60 gr. cáscara de limón confitada
  • 60 gr. cáscara de naranja confitada
  • 40 ml. brandy

Para la crema de vainilla:

  • 50 gr. chocolate negro picado
  • 35 gr. chocolate con leche picado
  • 200 gr. mascarpone
  • 100 gr. queso quark
  • 100 gr. azúcar
  • 1 vaina de vainilla
  • 300 gr. crema
  • Unas virutas de chocolate

 

Preparación:

  1. Disuelve la levadura en 50 ml de leche tibia. En un bol, mezcla la harina, el azúcar, el cacao en polvo y una pizca de sal. Haz un hueco en el centro y vierte la levadura con la leche. Espolvorea harina sobre la parte superior y deja que pasen 15 minutos antes de empezar a trabajar.

  2. Agrega las yemas, la mantequilla ablandada y la leche restante y amasa todo bien. Haz una bola, cúbrela con un paño y déjala una hora en un lugar cálido hasta que la masa haya duplicado su tamaño.

  3. Mezcla las pasas y las cáscaras confitadas de limón y naranja con el brandy.

  4. Pon el horno a 180ºC.

  5. Engrasa la base de una lata de panettone y tapiza el lateral con papel para horno.

  6. Echa las frutas con el coñac en la masa. Mézclalo todo y pon la masa en la lata. Deja que repose otros 15 minutos.

  7. Hornea el panettone en la parte inferior del horno unos 75 minutos. Para saber si está cocido, introduce un pincho madera en el centro y retíralo. Si no hay panettone pegado al pincho ya está listo; si no, déjalo un poco más.

  8. Pon el chocolate en un tazón y derrítelo al baño maría. Mézclalo con las las semillas de la vainilla, el mascarpone, el quark y el azúcar.

  9. Monta la nata a punto de nieve, agrégala al chocolate y mézclalo ligeramente para crear un efecto veteado.

  10. Sirve el panettone y la crema en un plato y espolvoréalo con virutas de chocolate.

 

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