Como todos sabemos, existen muchos ciudadanos que, por diferentes motivos –estéticos, organolépticos, salud– prefieren alimentos con edulcorantes, tanto si se utilizan combinados con azúcar como si se usan de forma exclusiva.


Por este motivo, se han popularizado los alimentos y bebidas “light”, “bajos en calorías” o “zero”, a los que, en lugar de azúcar, se les añaden edulcorantes para aportarles sabor dulce.

Al mismo tiempo, al ser no calóricos, con los edulcorantes se consigue reducir el aporte energético de estos productos, lo que beneficia especialmente a las personas que desean controlar el peso.

Uso regulado por la UE

Los edulcorantes pertenecen al grupo de los aditivos alimentarios, cuya utilización, en el marco de la Unión Europea, está regulada y aprobado su uso de forma muy estricta por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que determina a qué productos se pueden añadir y cuál es la dosis máxima recomendada (Ingesta Diaria Admisible), si bien, por norma general, la cantidad de edulcorantes que contienen las bebidas y alimentos está muy por debajo del límite permitido.

De esta manera, tenemos la garantía de que todos los productos con edulcorantes se pueden consumir con plena seguridad, ya que en esta normativa tiene el objetivo de evitar cualquier tipo de riesgo para la salud, por pequeño que sea. Por este motivo, siempre se indica que el producto contiene edulcorantes. En el caso de personas que no pueden consumir un tipo de edulcorante, como es el caso de los fenilcetonúricos, que son intolerantes a la fenilalanina, se incluye además una leyenda que indica que el producto contiene una fuente de este aminoácido.

Algunos edulcorantes se utilizan mezclados entre sí en muy pequeñas cantidades para potenciar y complementar sus propiedades endulzantes. Como resultado de esta mezcla, se obtiene un dulzor superior al que aportaría un único edulcorante en mayor cantidad.

Etiquetado

Todos los productos con edulcorantes añadidos indican en su etiqueta cuáles exactamente se han utilizado en su elaboración. Se identifican mediante la letra E seguida de un número de tres cifras, como, por ejemplo, la sacarina: E-954.

Algunos de los edulcorantes utilizados son:

  • Sorbitol
  • Manitol
  • Isomalt
  • Maltitol
  • Lactitol
  • Xilitol
  • Acesulfamo potásico
  • Aspartamo
  • Ciclamato sódico
  • Taumatina
  • Neohesperidina DC
  • Sucralosa

Los productos que contienen edulcorantes aportan menos calorías.

 

 

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