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Bacteria E. coli

Es una de las bacterias comunes en nuestro intestino. Sin embargo, algunas de sus cepas son peligrosas y pueden provocar infecciones y diarreas. Aquí te contamos todo lo que debes saber.

1. ¿Qué es?

La Escherichia coli es una bacteria presente en nuestro intestino y el de los animales necesaria durante el proceso digestivo para la absorción de vitaminas, aunque algunas de sus cepas pueden causar diferentes infecciones urinarias, diarreas y vómitos.

2. ¿Qué la causa?

Las cepas de la bacteria se transmiten al ingerir alimentos y agua contaminados. También está presente en la leche que no está pasteurizada o en las frutas que han sido cultivadas con agua sucia. La bacteria puede transmitirse si la persona infectada no mantiene una higiene personal correcta.

3. ¿Cuáles son los síntomas?

El principal síntoma de las cepas peligrosas es la diarrea sanguinolenta. También pueden aparecer vómitos, pérdida de apetito, fiebre, dolores abdominales o cólicos que se pueden agravar si no son tratados correctamente. Los síntomas pueden aparecer días después del contagio.

4. ¿Qué tipos hay?

Según el tipo de cepa de la bacteria se producen unos síntomas u otros. La enterohemorrágica es la más temida y la causante de las diarreas hemorrágicas. Por su parte, la enteroagregativa es la más común entre los niños de corta edad y produce vómitos y dolor de estómago.

5. ¿Cómo detectar las cepas?

Es esencial el control en las granjas para evitar la contaminación de la carne animal. Los últimos brotes que se han producido en Europa han hecho que se desarrollen métodos para detectar las cepas antes de la venta de los productos en el mercado.

6. ¿Quién suele padecerlo?

Cualquier persona puede contagiarse, aunque los niños y los ancianos son los que padecen más complicaciones. También las personas con un sistema inmunológico débil.

7. ¿Se puede prevenir?

La prevención es fundamental para evitar el contagio. Es importante lavar bien los alimentos antes de cocinarlos y sobre todo lavarse bien las manos antes de comer o entrar en contacto con la comida.

8. ¿Tiene posibles complicaciones?

Uno de los mayores problemas derivados de esta bacteria es el síndrome urémico hemolítico, la causa más común de insuficiencia renal entre los niños. También la reducción del número de glóbulos rojos y plaquetas en la sangre.

9. ¿Existe algún tratamiento?

Es recomendable seguir una dieta blanda y beber muchos líquidos para evitar la deshidratación. Los expertos aconsejan acudir al médico y, en ningún caso, ingerir antidiarreicos ni antibióticos, ya que pueden aparecer complicaciones.

10. ¿Por qué es importante?

Cada año, cientos de miles de personas sufren los síntomas de esta bacteria y un bajo porcentaje de ellos fallece. Los expertos temen que se extienda una versión de E. coli resistente a los antibióticos y que los tratamientos para acabar con las cepas no funcionen, suponiendo un grave problema para la salud pública.

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