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Caqui: La fruta de enero

Los Caquis son frutas típicas de este mes de enero. Muy dulces y sabrosos, son conocidas como palo santo.


Existen distintas especies, según su tamaño y sabor:

  • Astringentes: Son los tradicionales: Tomatero, Gordo o Rojo Brillante.

  • No astringentes: Tipo manzana Sharon y Fuyu.

Composición

En nuestro país se consumen los del tipo Astringente y los Sharon. Se cultivan en Valencia y Castellón, y de forma creciente en Andalucía.

Los caquis contienen: un 80% de agua fibra, hidratos de Carbono (glucosa, fructosa), proteínas y muchas calorías. Por lo que no son aconsejables en una dieta de adelgazamiento. Además, los caquis contienen:

  • Vitaminas: A, C , B1, B2.

  • Minerales: Potasio, Fósforo, Magnesio, Calcio, Hierro.

  • Antioxidantes.

Es una fruta muy dulce y de fácil consumo. Una vez madura, se abre con facilidad y la pulpa se puede comer con cuchara o partiéndola con cuchillo segun la variedad. 

Consejos para su compra

El caqui es fruto muy delicado y difícil de comercializar, excepto la variedad Sharon, que es dura y consistente, las demás hay que consumirlas cuando están blandas y maduras y en poco tiempo, ya que se estropean enseguida. Cuando lo compremos debemos informarnos de que variedad se trata. No debemos fiarnos del color, ya que no constituye un síntoma de madurez, dado que esta fruta suele estar siempre muy coloreada.

Conservación 

Aguantan un par de semanas. Si todavía están verdes se pueden dejar a temperatura ambiente hasta que maduren. 

Propiedades y beneficios

  • Problemas de tránsito intestinal, estreñimiento (laxante)

  • Sistema inmunológico: aumenta las defensas, ayuda a producir glóbulos rojos y blancos.

  • Estrés.

  • Problemas cardiovasculares y degenerativos.

  • Vista y dientes.

  • Colágeno, mucosas, huesos.

  • Anticancerígenos.

  • Resistencia a las infecciones.

  • Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.

 

Los caquis poseen una pulpa muy carnosa, jugosa, que resulta exquisita al paladar.

 

 

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