Úlcera Péptica

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La úlcera péptica es una lesión que afecta a la mucosa que recubre el estómago y el intestino. Es una herida más o menos profunda profunda que se localiza más frecuentemente en el estómago (úlcera gástrica) y en la primera porción del intestino delgado (úlcera duodenal).

Es una enfermedad frecuente que tiene una incidencia del 5-10% de la población española.

CAUSAS

En la actualidad existen dos causas para desarrollar esta enfermedad:

  • Infección producida por una bacteria denominada Helicobacter pylori, se calcula que este microorganismo se aloja en el estomago del 50% de la población aunque solo tienen molestias o padecen la enfermedad de un 10 a un 20%. Se transmite vía oral- oral o fecal- oral.
  • Consumo de antiinflamatorios no esteroideos que afectan especialmente al tubo digestivo.

SÍNTOMAS

El síntoma más frecuente es dolor o malestar en la “boca del estómago”, con sensación de hambre o acidez. Si la úlcera es duodenal, el malestar se produce de 1 a 3 horas tras haber comido, normalmente al comer desaparece el dolor aunque no en todos los casos.

En la úlcera gástrica los síntomas son:

  • Naúseas.
  • Vómitos. 
  • Ardor.

COMPLICACIONES

Las úlceras independientemente del tipo puede presentar las siguientes complicaciones:

  • Perforación: como indica el término se produce una perforación o rotura de la pared gástrica o duodenal y requiere intervención quirúrgica urgente.
     
  • Hemorragias: la herida sangra hacia el interior del intestino y se manifiesta con vómitos tipo “posos de café” o deposiciones muy oscuras (negras) que también requieren tratamientos de urgencia.
     
  • Estenosis: disminución del calibre intestinal debido al proceso inflamatorio. Es frecuente en úlceras del tipo duodenal.

DIAGNÓSTICO

En el diagnóstico de esta patología se valoran dos aspectos esenciales, primero el diagnóstico de la propia enfermedad y la causa de la misma.

Será de gran ayuda la entrevista personal con el médico que valorará los síntomas que usted le expone, además existen otro tipo de pruebas como radiologías, endoscopias y biopsias de la mucosa gástrico- duodenal en busca de bacterias.

TRATAMIENTO

El tratamiento se aplicará en función de la causa, aunque como norma general se deben llevar a cabo una serie de cuidados generales:

  • Evitar aquellos alimentos que producen molestias.
  • Se aconseja no tomar café, té y bebídas alcohólicas.
  • Evitar fumar o al menos reducir al máximo el número de cigarrillos diarios (recuerde que el tabaco es un factor de riesgo en la aparición de úlceras).
  • Evitar el consumo de picantes, especias y condimentos fuertes.
  • Tenga precaución con el consumo de medicamentos y consulte a su médico.
  • En caso de que la úlcera esté producida por Helicobacter pylori el tratamiento consistirá en la aplicación de antibióticos.

 Es recomendable que durante y después de los tratamientos para la úlcera consuma yogures tipo "bio" para reponer la mucosa del intestino.

 


La información contenida en este texto es meramente informativa, ante cualquier duda, consulte con su médico de cabecera.

 

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