Cocina Mexicana

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La cocina mexicana puede considerarse como una de más ricas, elaboradas y conocidas del mundo, por reunir tradiciones gastronómicas milenarias de origen indígena además de una aportación española. No puede hablarse de “cocina mexicana” en general, ya que cada región y estado de México aporta diferentes ingredientes y tendencias, de ahí su riqueza culinaria. Hasta tal punto, que ha llegado a ser candidata a convertirse en Patrimonio Cultural de la Humanidad.

Además, es conocida internacionalmente como una de las gastronomías de la comida rápida, existiendo numerosos restaurantes en casi todas las capitales del mundo.

Los ingredientes más utilizados son los cereales (maíz, trigo y arroz), las verduras, leguminosas y hortalizas, las frutas y las carnes y otros productos de origen animal.


BURRITOS

Ingredientes (4 personas):

- ½ K de Cordero cortado en tiras
- 8 Tortillas de harina de trigo350 g de frijoles cocidos
- Salsa de tomate mexicana o salsa chipotle
- ½ Lima
- 1 Ramita de cilantro fresco
- 1 Pizca de comino molido
- 1 Pizca de orégano seco
- 1 Pizca de chile en polvo
- 3 Dientes de ajo
- Aceite
- Sal y pimienta

Preparación:

1. Colocar en un cuenco la carne salpimentada con el zumo de la lima, el comino, el orégano, el chile, los ajos picados y un chorrito de aceite.
2. Calentar una cazuela con un poquito de agua, y cocer bien los frijoles.
3. Calentar las tortillas en una sartén, rociando con unas gotas de agua, y envolverlas en un trapo de cocina para que mantengan el calor.
4. Saltear la carne en un sartén sin aceite.
5. Colocar sobre la tortilla, unos frijoles y un poco de carne, añadir cilantro picado y una cucharada de salsa, luego pliegue la tortilla en forma rectangular.



GUACAMOLE

Ingredientes (3 personas):

- 2 Aguacates maduros.
- 2 Chiles picados finos (se pueden sustituir por: 1 trozo de pimiento verde, con 2 aritos de guindilla o 3 pimientos de padrón).
- 1 Cucharada sopera de cebolla muy picada.
- 4 Granos de cilantro, machacados o dos cucharaditas de limón…
- 1 Yema de huevo batida
- 1 Cucharadas de aceite de oliva
- Sal

Preparación:

1. Pelar el aguacate y aplastarlo con un tenedor hasta conseguir una consistencia cremosa.
2. Añadir la cebolla y el pimiento muy picados, el cilantro machacado, los aritos de guindilla, sal y un poco del zumo de limón. Mezclar todo muy bien.
3. Dejar macerar un rato (taparlo para evitar que se ennegrezca el aguacate), y después meterlo en el frigorífico.
4. Al servir agregue al guacamole la yema disuelta en el zumo de limón (opcional).
5. Puede acompañar a cualquier plato. Como aperitivo el guacamole es excelente.



SALSA DE TOMATE MEXICANA (salsa picante)

Ingredientes (4 personas):

- 8 Tomates maduros
- 3 Cebolletas
- 3 Dientes de ajo
- 1 Ramita de cilantro
- 1 Chorreoncito de zumo de tomate
- 3 Chiles verdes frescos
- 1 Cucharadita de comino molido
- 1 Pellizco de azúcar
- Sal

Preparación:

1. Lavar y picar los tomates, los ajos y la cebolleta en trozos pequeños.
2. Picar el cilantro en trozos grandecitos.
3. Quitar las semillas de los chiles y picar en trozos pequeños.
4. Colocar todos los ingredientes en un cuenco y añadir sal al gusto.
5. Tapar y dejar reposar.

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